アイリスオーヤマの電気圧力鍋活用メニュー
65種類の自動メニューがあって
圧力調理はもちろん!
低温調理や発酵調理も!!
蓋を外せば食卓でそのままお鍋ができるなど
機能が満載です♪
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その中でも私がよく作っている
オススメのメニューを紹介したいと思います
ヨーグルト
ヨーグルトが無いだけで買い物行くのって
本当ダルいですよね😩
自動メニューで作ることができます
たった50gのヨーグルトのタネがあれば
約10倍のヨーグルトが出来上がるので
かなりヨーグルトを買いに行く頻度が減りました
市販のヨーグルトに比べると
やや緩めかな〜という印象ですが
紛れもなくヨーグルトが完成します
出来たヨーグルトをタネにしてヨーグルトを作ることも
もちろんできます!
やったこともあります!!
ただ私は失敗を恐れ市販のヨーグルトをタネにしてます
ヨーグルトを使ったこちらもオススメ
tokonyanatrroom.hatenablog.com
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スペアリブ
こちらも自動メニューで作ることができます
塩胡椒、ニンニクをすり込んだスペアリブ(600g)と
オレンジジュース(100ml)醤油(大3)ハチミツ(大1)
を鍋に入れて
自動メニューでスペアリブを選んで決定すれば
出来上がりです!
スペアリブって結構食べづらいですよね〜
でも圧力調理で作ったら
肉離れが本当に良くて
お肉ホロホロ
食べやすくて激うまです😋
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塩豚や牛スジ/鳥スープ
塩豚や牛スジ、鳥スープを圧力調理で作っておけば
お肉はホロホロ
色んな料理に使えて便利です👍
こちらの自動メニューはありませんが
食材が似ている自動メニューの圧力時間を参考にして
手動メニューから作っています
塩を控えめに塩豚を作って
スープカレーにしました♪
お肉トロトロで美味しいですよ😋
角煮メニューの圧力時間を参考にしてます
スープカレーの味付けはベルのスープカレーの作り方を使っています
👇詳しくこちらの記事から
tokonyanatrroom.hatenablog.com
牛スジスープは
下茹でして灰汁を出した後
水でジャブジャブ洗って
ネギの青い所と顆粒昆布だしを入れて煮ています
この日はカレーを作る予定だったのでニンジンも入ってます🥕
水は最高水位まで入れちゃってます
顆粒だしは水の量に応じて調整してくださいね
私は牛スジカレーや牛スジうどんにしていますよ😋
手羽元でとった鳥スープは
やっぱりスープカレーに
ただのカレー好きじゃん🤣
そうだからしょうがないよね〜
あとは生姜と胡麻油、胡椒を加えて
サムゲタン風スープにもしてます
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さいごに レシピブックのご紹介
欲しい欲しいと思いつつ
圧力鍋って爆発しそう💣💥
と思って←馬鹿だから許して🤣
なかなか手が出せなかった圧力鍋
でも本当に買って良かった✨✨
と心から思っています
これまでチャレンジ出来なかった角煮やスペアリブ、サムゲタン
長い時間見守らなきゃいけなかった牛スジ
などが気楽に作れるようになったので
食卓が豊かに✨✨
レシピブックも付いているので
👆前よりレシピ増えてる気がする🤔
いろんな料理に挑戦できます!
夏はガスの前で長いこと料理しているのは
とっても辛いので
ほったらかしで料理してくれる
オーヤマさんにはほんと感謝です
我が家では敬意を込めてオーヤマさんとお呼びしてます😅
最後まで読んでいただき
ありがとうございました😊
今日は0のつく日
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